alexametrics
more
TOPIK TERPOPULER

Kemarau, 12 Kabupaten/Kota di Jabar Terdampak Kekeringan

Agus Warsudi
Kemarau, 12 Kabupaten/Kota di Jabar Terdampak Kekeringan
Info grafis data dampak kekeringan yang dirilis BPBD Jabar, Senin 15 Juli 2019. Foto/Istimewa

BANDUNG - Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Jabar merilis
infografis data kekeringan Senin (15/7/2019). BPBD Jabar mencatat 12 kabupaten dan kota terdampak kemarau tahun ini.

Dari 12 daerah itu, kabupaten Indramayu wilayah paling parah terdampak musim kering atau kemarau. "Di Kabupaten Indramayu terdapat 20 kecamatan yang terdampak kekeringan. Musim kemarau diprediksi akan terjadi hingga September 2019," ujar Budi.

Duapuluh kecamatan di Indramayu yang terdampak kekeringan tersebut antara lain, Kecamatan Kroya, Haurgeulis, Gabuswetan, Terisi, Kandanghaur, Losarang, Cikedung, Gantar, Leles, Juntinyuat, Bangodua, Kedokanbunder, Widasari, Sindang, Karangampel, Balongan, Cantigi, Bongas, Arahan, dan Anjatan.Sedangkan 11 daerah lain yang juga terdampak kekerangan antara lain, Kabupaten Bekasi (Kecamatan Cibarusah dan Serang Baru); Kabupaten Bogor (Kecamatan Babakan Wadang, Tapos, Tenjo, dan Ciampea); Kota Bogor (Kecamatan Bogor Selatan); dan Kabupaten Sukabumi (Kecamatan Gegerbitung).

Kemudian Kabupaten Karawang satu kecamatan; Kabupaten Subang (Kecamatan Pabuaran), Kabupaten Cirebon (Kecamatan Gebang, Gunung Jati, dan Greged), Kota Cirebon (Kecamatan Harjamukti).

"Kabupaten Ciamis di Kecamatan Pamarican yang terdampak kekeringan. Terakhir Kota Tasikmalaya empat kecamatan, yakni Tamansari, Kawalu, Purbaratu, dan Cipedes," tutur Kapusdalops BPBD Jabar.

Untuk membantu masyarakat terdampak kekeringan yang berakibat kepada krisis air bersih, BPBD Jabar telah menyalurkan bantuan 307.600 liter air bersih untuk 12.997 kepala keluarga (KK) di Jawa Barat.

"Kami telah salurkan bantuan 307.600 liter air bersih untuk 12.997 KK di 12 kota kabupaten di Jabar yang mengalami krisi air selama musim kemarau ini," kata kata Pusdalops BPBD Jabar Budi Budiman.

Selain masyarakat, musim kemarau tahun ini juga menyebabkan 14.404 hektare lahan pertanian terdampak kekeringan.(awd)

loading...
KOMENTAR (pilih salah satu di bawah ini)
  • Disqus
  • Facebook
loading gif