alexametrics
more
TOPIK TERPOPULER

Calon Anggota DPRD Incumbent Merasa Diperlakukan Tidak Adil

Syamsul Ma'arif
Calon Anggota DPRD Incumbent Merasa Diperlakukan Tidak Adil
Kunjungan Komisioner KPU Pangandaran ke Ketua DPRD Pangandaran Iwan M Ridwan. Foto/SINDOnews/Syamsul Maarif

PANGANDARAN - Tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 dikeluhan sejumlah calon anggota DPRD Pangandaran yang saat ini masih menjabat. Keluhan tersebut di antaranya sering terjadi saat anggota DPRD yang masih menjabat menghadiri acara di masyarakat.

Sering terjadi saat anggota DPRD datang ke acara di masyarakat, panitia acara mengimbau tidak boleh ada calon anggota DPRD yang memberikan sambutan karena menjaga netralitas.

Ketua DPRD Pangandaran Iwan M Ridwan mengatakan, anggota DPRD yang kembali mencalonkan diri menjadi calon anggota DPRD sering diperlakukan kurang adil."Harus dibedakan antara posisi anggota DPRD yang masih menjabat dengan keberadaan anggota DPRD itu saat dirinya menjadi calon anggota DPRD lagi," kata Iwan, Senin (14/1/2019).

Iwan menambahkan, persoalan tafsir tersebut harus segera dinetralisir agar calon anggota DPRD incumbent bisa menjalankan tugas dan fungsinya sebagai anggota DPRD di waktu menghadiri acara di masyarakat. "Anggota DPRD itu punya hak menghadiri rapat, menghadiri undangan, dan melaksanakan reses," urainya.

Jika kehadiran anggota DPRD yang mencalonkan diri kembali ditafsirkan macam-macam, akan mematahkan fungsi keberadaan anggota DPRD di masyarakat. "Kehadiran anggota DPRD ke masyarakat dan memberikan sambutan itu merupakan fungsi dari wakil rakyat," paparnya.

Iwan menjelaskan, banyak program dan progres yang harus disampaikan oleh anggota DPRD ke masyarakat agar masyarakat paham dan tahu peran dan fungsi anggota DPRD.

"Jika setiap pertemuan atau acara di masyarakat ada istilah calon anggota DPRD jangan memberikan sambutan sementara di acara itu hadir anggota DPRD yang kembali mencalonkan anggota DPRD, kami khawatir bakal menghambat informasi ke masyarakat."(zik)

loading...
KOMENTAR (pilih salah satu di bawah ini)
  • Disqus
  • Facebook
loading gif