alexametrics
more
TOPIK TERPOPULER

Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto Resmi Jabat Pangdam III/Siliwangi

Sucipto
Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto Resmi Jabat Pangdam III/Siliwangi
KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Pangdam III/Siliwangi dari Letjen TNI Tri Soewandono kepada Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto di Gedung E Lantai Dasar, Mabesad, Jakarta, Jumat (1/11/2019). Foto/Dispenad

JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Pangdam III/Siliwangi dari Letjen TNI Tri Soewandono kepada Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto di Gedung E Lantai Dasar, Mabesad, Jakarta, Jumat (1/11/2019).

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Candra Wijaya dalam rilisnya di Jakarta menjelaskan, pergantian tersebut berdasarkan Keputusan Panglima TNI Nomor : Kep/1245/X/2019 tanggal 30 Oktober 2019 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.

Perlu diketahui bahwa Letjen TNI Tri Soewandono, yang menjabat Pangdam III/Siliwangi sejak 29 November 2018, juga menjabat sebagai Sekretaris Kementerian Polhukam, sejak 18 September 2019.  "Sementara Pangdam III/Siliwangi yang baru, Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto sebelumnya menjabat sebagai Deputi Bidang Operasi Pencarian dan Pertolongan dan Kesiapsiagaan BNPP (Basarnas)," ungkap Candra.

Kadispenad menjelaskan, alih tugas dan serah terima jabatan di lingkungan organisasi TNI AD, termasuk jabatan Pangdam III/Siliwangi merupakan upaya penyegaran dalam tubuh organisasi yang dilandaskan pada kepentingan pembinaan personel dan pembinaan satuan, serta diproyeksikan bagi peningkatan kinerja organisasi, guna menjamin pelaksanaan tugas pokok TNI AD.

Untuk diketahui, Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto, putra kelahiran Solo, Jawa Tengah 23 Maret 1964 merupakan lulusan Akademi Militer 1985. Beberapa jabatan strategis yang pernah diemban antara lain adalah Dansat - 81/Kopassus (2009-2010) dan Inspektur BNPP.

Upacara Sertijab Pangdam III/Siliwangi yang berlangsung dengan tertib dan khidmat tersebut diawali dengan pengambilan sumpah jabatan dan penandatanganan pakta integritas, penyerahan pataka Kodam III/Siliwangi, penandatanganan naskah serah terima jabatan, dan pemasangan tanda pangkat,  jabatan serta penyerahan tongkat komando.

Sebelum pelaksanaan Sertijab dilaksanakan penayangan slide show dokumentasi foto-foto perjalanan karier pejabat yang melaksanakan sertijab, sejak awal menjadi prajurit TNI sampai dengan menempati posisi saat ini, melalui tayangan videotron di Lapangan Mabesad serta diakhiri dengan pemberian ucapan selamat oleh Kasad Andika Perkasa, diikuti tamu undangan lainnya.

Hadir dalam kesempatan tersebut Wakasad Letjen TNI Tatang Sulaiman, para Asisten Kasad, Kadispenad, Dandenma Mabesad, pejabat Kodam III/Siliwangi dan Staf Ahli Kasad, Ketua Umum Persit KCK Ny Hetty Andika Perkasa beserta Pengurus Pusat, serta perwakilan prajurit dan PNS TNI AD yang bertugas di lingkungan Mabesad.(zik)